Мужество и знания жителя Вельска помогли ему спасти утопающего друга

 Фото: arh112.ru

Самое время повторить простые правила помощи утопающему.

Житель Вельска позвонил на номер 112 никануне, около половины пятого. Тогда его друг уже мог самостоятельно дышать. 

– А можно «Скорую» вызвать? Город Вельск… Человек чуть не утонул. Вот я его на берег вытащил.

Мужчина рассказал, что его друг чуть не утонул во время купания. В воде у него произошёл приступ (скорее всего, эпилепсии), тогда его друг поспешил на помощь. Несмотря на глубину, ему удалось схватить друга и доплыть до берега.

Вытащив бессознательного друга на берег, мужчина помог ему освободиться от воды в горле и дыхательных путях. Оказывая помощь, он и не заметил, что сам рассадил в кровь ногу. Но самое главное, 34-летнего мужчину удалось буквально вытащить с того света, хоть он не пришёл в сознание, но нормально дышал. Для удобства друг повернул ему голову на бок и указал точный адрес, к которому можно было привязать прибытие «Скорой», рассказав, как удобнее будет медикам спускаться к берегу озера. Приехавшие врачи определили состояние пострадавшего как стабильное.

При утоплении время, за которое можно оживить человека после извлечения из воды, составляет от трёх до шести минут.

Большое значение на сроки возвращения к жизни пострадавшего оказывает температура воды. При утоплении в ледяной воде, когда температура тела снижается, «воскресить» человек можно и через полчаса после несчастья.

Но при этом не стоит забывать: спасая человека, можно самому стать утопающим! Человек, которому грозит гибель, будет инстинктивно хватать оказывающего помощь, забираться на него, подминать под себя. Нужно подплыть сзади и схватить утопающего за волосы одной рукой, а другой грести к берегу. На берегу же нужно выполнять следующий алгоритм:

  • Уложить пострадавшего животом на свое колено, дать воде стечь из дыхательных путей.
  • Вызвать (самому или при помощи окружающих) «Скорую помощь».
  • Определить наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, дыхания.
  • Если пульс, дыхание и реакция зрачков отсутствуют — нужно не медля приступить к сердечно-легочной реанимации. Реанимацию проводить до прибытия медиков либо восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения
  • После восстановления дыхания и сердечной деятельности надо придать пострадавшему устойчивое боковое положение, укрыть и и согреть его. Так же обеспечить постоянный контроль за состоянием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *